leryfm (leryfm) wrote,
leryfm
leryfm

Обзор FM радиостанций в Вильнюсе.

Актуальный список FM радиостанций, прием сигнала которых возможен в пределах города Вильнюса и его окраин. Я уже не раз писал об этом, но решил вновь освежить и актуализировать всю информацию, которую знаю. Всегда рад комментариям, в частности от уважаемого vladlavr :)

В Вильнюсе имеются два основных транслирующих центра, оснащенных радиопередатчиками: Вильнюсская телевизионная башня в районе Каролинишкес и 18-и этажный Вильнюсский дом печати в районе Виршулишкес.

Приём сигнала от радиостанций возможен на любом электронном устройстве, оснащенном FM-тюнером в диапазоне частот от 87,5 МГц до 108 МГц.

О станциях по порядку, в порядке возрастания частоты.

87.8 (<- 94.9) MHz - Classic Rock FM
Рок-музыка, и всё что связано с соответствующими стилями!

88.5 (<- 100.5) MHz - Extra FM
Вильнюсская радиостанция хорошего вкуса Extra FM. Заграничная музыка прежних лет в стиле Рок и Поп. Передачи о культуре, политике, спорте на литовском языке. Старая частота 100.5 FM.

89.0 (<- 102.6) MHz - LRT 1
Первый канал LRT (литов. Lietuvos nacionalinis radijas ir televizija). Главный "голос страны" (General Programme). Политика, новости, культура, музыка. Старая частота 102.6 MHz.

89.6 (<- 101.5) MHz - Radiocentras
Вильнюсская радиостанция Radiocentras ведет трансляцию на литовском языке.
Литовская и зарубежная Поп-музыка. Старая частота 101.5 FM (бывшая первой на FM в Вильнюсе). Одно из старейших FM-вещаний Литвы.

93.1 MHz - Lietuvos Marijos radijas
Каунасская радиостанция Lietuvos Marijos radijas является литовским подразделением всемирной католической просветительской радиостанции World Family of Radio Maria, расположенной в коммуне Кашаго, провинция Варезе, Италия. В Литве эта радиостанция вещает в FM диапазоне на литовском языке в Каунасе с 2004, а с 2005 года FM трансляции идут и в Вильнюсе. Ежедневные религиозные выпуски, культура, музыка, информация. Ежедневная ретрансляция Радио Ватикана. Вещание ведётся в монорежиме.

94.2 MHz - Start FM
Музыкальная радиостанция. Вещание ведётся с Вильнюсского Университета.

94.9 MHz - Vaikų Radijas
Детское радио

95.5 MHz - BBC World Service
Британская вещательная корпорация. Актуальные новости Всемирной службы Би-Би-Си на английском языке (англ. BBC World Service in English). С 2011 года Би-Би-Си прекратила свое вещание на коротких средних волнах, но вещает в диапазоне FM в европейских странах, а также через спутник HotBird.

95.9 MHz - Power Hit Radio
Вильнюсская радиостанция Power Hit Radio (PHR) ведёт трансляцию с 2003 года и считается первой в Литве радиостанцией танцевальной музыки. Транслируются только хиты танцевальной музыки номер один и ничего кроме музыки. Формат передач CHR/Dance.

96.4 MHz - A2 ("А-ду")
Вильнюсское столичное радио А2 на литовском языке, основано в 1996 г. Новости. Литовская, западная и российская музыка, ТОР12. Объявления.

96.8 MHz - Временно освободившаяся частота. Ранее здесь в разные времена работали радиостанции Vox Maris и Hot FM.

97.3 MHz - Ziniu radijas ("Жиню Радияс")
"Радио новостей". Вещание в дневное время на литовском языке. Фрагментарно можно услышать инструментальные композиции. В вечернее и ночное время ретранслируется русскоязычная редакция "Радио Свобода".

98.3 MHz - LRT Opus 3
Третий канал LRT. Программа для молодежи 20-35 лет, в аудитории преобладают лица с высшим образованием. Передачи разнообразных жанров и музыка всех стилей. Реклама.

98.8 MHz - Baltupiu radijas
Молодёжная радиостанция, программа создается силами учащихся Вильнюсской городской Балтупяйской гимназии. Вещание по рабочим дням с 15 до 18 часов. Молодёжная музыка. Мощность передатчика небольшая. Летом вещания нет.

99.3 MHz - Jazz FM
Вильнюсская радиостанция Jazz FM. Джазовая музыка.

99.70 MHz - Europos Hitu radijas
Вильнюсская коммерческая радиостанция Europos Hitu radijas (англ. European Hit Radio) - это радио европейских хитов и самых покупаемых в Европе песен. Радио программы для любителей музыки на литовском и английском языках. Последние чарты European Hit Radio TOP 40, DEUTSCHLAND TOP 40, UK TOP 40, EUROCHART, BILLBOARD HOP 40, WORLD CHAT SHOW, AIRPLAY TOP 10 и другие.
Бренд радиостанции так же присутствует в Латвии и Венгрии.

100.1 MHz - ZIP FM
Молодёжный радиоканал. Музыка: Dance, Funk, Chillout. В эфире много программ-интерактивов со слушателями, беседы, игры, розыгрыши. Слоган станции - Радио без комплексов!

100.5 MHz - Радио XFM

100.9 MHz - Pūkas-2
Второй канал Радио Pūkas (о первом - ниже, 107.3 MHz)

100.5 MHz - Радио Easy FM

101.9 MHz - Geras FM
Вильнюсская радиостанция Geras FM ведёт свое вещание с 2003 года, передатчик расположен на Вильнюсской телевизионной башне, радиус уверенного приема 40-50 км. Программы разнообразного жанра на литовском языке. Реклама. DJ, музыка. Geras переводится как "Хороший".

102.6 MHz (<- 104.7) - Laisvoji banga ("Свободная волна")
Вильнюсская радиостанция Laisvoji banga позиционирует себя как радио для счастливой жизни. Аудиторию этой станции составляют активные люди в возрасте 35-50 лет, способные принимать решения и живущие творческими идеями. Позитивная информация на литовском языке о карьере, бизнесе и семье без политики. Комментарии, новости. Музыкальные хиты, как литовские, так и зарубежные. Старая частота 104.7 MHz.

103.1 MHz - Radio Stotis Lietus
Вильнюсская радиостанция Lietus вещает на литовском языке. Название переводится на русский как Дождь. Передачи разного жанра, преобладает литовская поп-музыка, конкурсы, реклама.

103.8 MHz - Radijo Znad Wilii
Вильнюсская радиостанция Znad Wilii вещает на польском языке с 1992 года. Учреждена литовским политиком польского происхождения Чеславом Окинчицем (литов. Ceslav Okincic, польс. Czeslaw Okinczyc). Радиостанция считается частью литовских независимых средств массовой информации и ориентирована на польскоязычную диаспору страны. Хорошая музыка, новости, компетентная информация, образовательные передачи. Ретрансляция польского радио для заграницы.
Присутствуют передачи на белорусском языке, програмы "Радыё Рацыя".

104.3 MHz - Relax FM
Вильнюсская радиостанция Relax FM ведет свои трансляции на литовском языке с 2002 г. Считается первой в Литве радиостанцией в стиле Blues & Smooth Jazz. Специализированная аудитория любителей музыки в стиле блюз. На волнах этой радиостанции можно услышать музыку в исполнении Stevie Ray Vaughan, Coco Montoya, James Solberg, Marcia Ball, Ronny Jordan, Marc Antoine, Bona Fide, Peter White и других. Передачи о легендах блюза и рока, о Китае.

104.7 MHz - Временно освободившаяся частота. c сентября начнёт вещание Lietuvos ryto radijas (Радио "Утро", по названию делаю вывод, что явно будет преобладать новостной контент)

105.1 MHz - LRT2 Klasika
Второй канал LRT. Классическая музыка, а также передачи о культуре и музыка для жителей титульной нации и национальных меньшинств.

105.6 MHz - Russkoe Radio Baltija
Название Русское Радио Балтия говорит само за себя. Это часть международной радиовещательной сети Русское Радио в странах Балтии. Информация о культуре, кино, автомобильном мире. Музыкальный "Стол заказов" по Литве. Российская музыка. Ретрансляция российских передач "Русского Радио" и новостей от радиокомпании "Голос России".

M-1 Radio
Вильнюсская радиостанция М-1 ("Эм Вьенас"), аж две частоты, разные форматы. Вещание на литовском языке. Музыкальные передачи, Поп музыка. Реклама.
Радио трансляции ведутся на двух FM частотах:
- M-1 Plius, 106.2 MHz
- М-1, 106.8 MHz

107.3 MHz - Pukas Radio Kaunas
Каунасская радиостанция Pukas Radio ведет свои трансляции на литовском языке с 1996 г. Названа в честь основателя компании (по другим данным можно перевести как "Пух"). Комментарии о Литве, музыка, реклама, новости. Передачи для живущих за пределами Литвы соотечественников.

107.7 MHz - Radio Stotis Kelyje
Каунасская радиостанция Radijas Kelyje ведет свою трансляцию на литовском языке с 2000 года. Вначале работало только в Каунасе, где считались одним из самых популярных, затем радиостанция получила вильнюсскую прописку. Название Kelyje переводится с литовского как "в пути, в дороге". Радиостанция ориентирована на аудиторию, находящуюся в поездках. Передачи разного жанра: новости, конкурсы, дискуссии, музыка.

Ещё несколько интересных и популярных FM-радиостанций в Вильнюсе на литовском языке:

94.90 MHz Klaipeda - Laluna FM
Клайпедская радиостанция Laluna вещает на литовском языке с 2005. Самое популярное радио в литовском Приморье. Испанское слово laluna означает луна. Передачи разного жанра о жизни Клайпеды. Музыка (Laluna TOP 40).
- Super FM, 99.70 MHz Vilnius (устаревший эфирный бренд European Hit Radio)
- Uzupio radijas, 94.90 MHz Vilnius (заменено на Vaikų Radijas)
Tags: радиостанции литвы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments