leryfm (leryfm) wrote,
leryfm
leryfm

ВНИМАНИЕ! новая версия давно знакомого приёмника DEGEN DE1103 (DSP)!

Вот здесь нашёл информацию и фото о страшной (а для кого-то и счастливой) новости о том, что с 2015 года давно знакомый и культовый аппарат Деген 1103 будет выпускаться на DSP-чипе.
Что это значит. Это значит что внешне приёмник абсолютно не отличается от того что было. НО!!! Микросхема, отвечающая в частности за FM-приём - заменена. Старая микросхема носила имя TOSHIBA и к сожалению мне так и неудалось заполучить её цифровой номинал и точное название. Новая микросхема в редакции 2015 приёмника с таким же внешним видом - судя по фотографиям по ссылке будет silabs, это давно знакомая микросхема практически по всем новым Тексанам и некоторым другим приёмникам (pl-300, pl-310, pl-380, pl-390, pl-606, DEGEN DE1106, DE1123, DE1125 и далее), и тд!



Безусловно, кто-то этому обрадуется.
Но спешу предостеречь покупающих.
1) Вероятней всего теперь вы уже не получите в руках ту легенду, которая была рождена в далёком 2004 году (или около). При перестройке на FM обязательно будет кратковременно пропадать звук во время перехода по частоте! Это жутко раздражает во всех Тексанах и прочей новомодной технике. А если мы ведём речь про DX-приём и обзоры FM-диапазона - то перестраиваться придётся очень даже часто. Аналоговый аппарат никогда так не делал бы, и DE1103 был фактически единственным цифровым правопреемником этой "аналоговой" мягкости при "прогулке по эфиру"! Там цифровую часть реализовали с умом. А ровненько ВСЕ новые тексаны и прочие балалайки не идут ни в какое сравнение за то, что они при перестройке по частоте кратковременно при этом теряют звук. (UPD - Модели Tecsun PL-210, 350, 450, 600, 660, 680, 880 являются не-DSP моделями, хотя чувствительность части моделей отстаёт от старой дегена 1103. Личный опыт - только 660 может являться родственником 1103-ки по приёму. 210, 350, 450, 600 - ловят FM явно по иной схеме и тоже, кстати блымкают. Модели 680 и 880 мне в данный потестировать не довелось и информации об их FM-части нет).

2) По той же причине можно будет попрощаться с абслютным стереоприёмом любого сигнала с пилот-тоном, особенно с очень низкой напряжённостью и явным ДХ. Старая-добрая версия приёмника не закрывала стереодетектор ровно до того момента, пока вы сами ей не укажете это, нажав кнопку SSB/Stereo. Это очень важно особенно при тропо/es-прохождениях!!! Например из Турции частенько прилетали ко мне станции БЕЗ ПИЛОТ-ТОНА. На SILABS (где любая дальняя станция будет в МОНО в 99% случаев) - вы не определите, транслирует она пилот-тон или нет!!!!! В Литве есть Marijos Radijas, которая тоже использует передатчики без пилот-тона, её за счёт того гораздо легче опознать фактически с одной секунды приёма. В DSP-чипе же как всегда всё решают за вас - что вам слушать в моно и до какого порога (как правило заметно высокого, даже в городе стерео будет теряться без вашего ведома). Повторюсь - это не потому, что микросхема такая несовершенная, а просто потому, что всё уже давно решили за вас, как и что вам слушать.

3) Скорей всего придётся попрощаться с нормальным 50омным антенным входом. Отныне в гнездо можно тыкать только родную 7-метровую "соплю", которая непонятно какое согласование вообще имеет. На Tecsun-е pl-606 и некоторых подобных "силабовских" аппаратах к сожалению и не пахнет 50 омами на антенном входе, а это значит что любая серьёзная FM-антенна процентов на 70 окажется бесполезной! На такие приёмники я не слышу на свою "крышевую" антенну (Дельта НР-01) даже долбанный 2-киловаттный передатчик из города Молодечно, который находится от Минска в 67 километрах. Дикий позор для любого DX-апарата!! А старый-добрый 1103 эту станцию ловит и отыгрывает как местную!



4) кроме этого, производитель конечно же не догадается "потрогать" установленный по умолчанию параметр SOFT MUTE. Объясняю: Это такая медвежья услуга, придуманная для радио-чайников. Когда станция у вас плохо ловится - микросхема делает громкость принятого сигнала автоматически децибел на 10-20 ТИШЕ, чем была. Якобы, что бы вам по ушам не било шипение. Да, вроде как красиво. Забота о вас, и всё такое. НО ЭТО НЕРЕАЛЬНО РАЗДРАЖАЕТ, КОГДА ТЫ ЕДЕШЬ ГДЕ-ТО, и уровень станции постоянно меняется. Таким образом, расслышать, что ты заDXил просто нереально, так как приёмник просто не успевает определиться, играть ему громко, или уже тихо, или ой, опять громко (ведь сигнал же вернулся), или опять тихо. Кроме того, часто в движении микруха просто ошибается, принимая абсолютно себе годно нешипящий сигнал за плохой, убавляя его. И ты должен делать погромче, что бы таки услышать, что там вещается в данный момент (а вдруг это долгожданный ID станции!!), и вот тут-то ты попадаешь в ловушку - как только ты сделаешь погромче, до приёмника наконец-то таки доходит, что можно вернуть громкость на место, и в итоге всё это ошарашивает тебя по ушам!! Дико раздражая. ОТКЛЮЧИТЬ ЭТО ЕСТЕСТВЕННО НЕЛЬЗЯ. Хотя даташит микросхемы это отлично позволяет. Но это не сделал НИ ОДИН производитель приёмников, mp3-плееров с радио (на silabs) и мобильных телефонов, конструируя на миксросхеме silabs свои супер-пупер-убер-девайсы (за что грош им цена, ширпотреб).
Мы же лучше знаем, что вам слушать и на какой громкости.

В общем - был один бессменный лидер среди всего этого рынка аппаратов, и не будет теперь его. К сожалению с таким характером работы этот приёмник станет просто такой как все. А кто-то даже обскочит его (в pl-3хх и 6хх сериях тексанов например - есть расширенный УКВ-диапазон, очень сомневаюсь что это додумаются реализовать в этом "новом" 1103).

Искренне жаль, что в угоду непонятно кому и чему - производители занимаются вот такой откровенной ерундой, вместо того что бы делать достойные и разные по характеру аппараты, для разных потребностей радиолюбителей! Будьте внимательны при покупке аппаратов DE1103 отныне!!!! На этой микросхеме полно других девайсов и других моделей приёмников. Все они - проигрывали по вышеуказанным моментам против ЕДИНСТВЕННОГО И НЕПОВТОРИМОГО DE1103!! Теперь же этого не будет.
Прощай легенда!!!! Очень много DX-минут проведено с тобой во множестве разных городов и городков, в нескольких странах!!! Будет и дальше проведено, но увы я не смогу уже порекомендовать эту модель никому из друзей к покупке. Светлая память. Это к сожалению когда-то должно было произойти. Мысленно ставлю пометку как "снят с производства", новая балалайка никогда не заменит старую легенду!!!!

PS ох не спроста я летом всю Москву облазил в поисках очередного экземпляра DE1103 для моего товарища. И не нашёл... охх не спроста(((((((

PPS. С фактом о том, что микросхема силабс имеет отличную чувствительность и избирательность - не спорю ни в коем случае. Да, это отличный девайс. Но ей я радовался в таком миниатюрном девайсе как IRIVER T10 или в другом плеере/мобилке. Когда впринципе нет времени и места таскать с собой полноценный приёмник, а послушать что-то хочется. в таких случаях я жертвовал вышеперечисленными пунктами, зная, что если принципиально надо - то я найду место в дорожной сумке и возьму такой аппарат, как DE1103, дл того что бы в полной мере насладиться полным впечатлением от приёма.
(кстати soft mute в Т10 и то можно было хоть и не отключить, но хотя бы ВКЛЮЧИТЬ на постоянку и он не дёргал сигнал в дороге, этого нельзя в любом из тексанов и тд). Теперь этого всего не будет.

Возможно кто-то со мной не согласится и скажет что DSP-чип это же очень классно. Но мой вам встречный вопрос - а разве мало ли сейчас аппаратов на этих Dsp-чипах. Почти все остальные дегены - на нём изначально, и большинство новых тексанов. Неужели их было мало. Зачем было уродовать одну-единственную легенду, да ещё и без индексов в модели. Пусть хотя бы просто закрыли бы, да и всё, раз уж продолжать производство в том виде что есть - было невозможно. Разочарован!!!

Спасибо, DEGEN DE1103, за то что было! Запомню тебя лучшим!!!

UPD - Вот ещё негативный отзыв на английском/, "My assessment? Avoid the new Degen DE1103." - говорит автор.
Tags: degen 1103, degen de1103, приём радио
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments