leryfm (leryfm) wrote,
leryfm
leryfm

Сегодня, 4 января 2016 в Беларуси официально исчезло аналоговое ТВ

Фото с сайта sputnik.by
Фото с сайта sputnik.by

Сегодня, 4 января 2016, в 2.40 ночи прекратил работу последний аналоговый ТВ-передатчик на территории Республики Беларусь. Это был телеканал РТР-Беларусь (3 ТВК в Минске, Колодищи), последняя передача, воспроизведённая передатчиком с мощностью 5 кВт в эфир - это "КВН". Ведущий символично попрощался со зрителями, сказав фразу про КВН "Мы не прощаемся с вами", даже не подозревая, что на самом деле он прощается с аналоговым эфиром :)))


На фото передатчик РТР-Беларусь справа. Vigintos TV-5000. Ранее его обязанности исполнял старенький "Онега-5", который заменили не так давно. Источник фото тот же.

1 ТВК, телеканал Беларусь-1 выключился примерно 40 минутами раньше, то есть в 2.00. Это был 25 кВт передатчик "Ураган", "помнивший" ещё первую программу Центрального Телевидения.


Передатчик "Ураган", архивное фото с сайта РТРС Санкт-Петербург

(перемена местами частот 1 ТВК, где вещало ЦТ, и 6 ТВК, где вещало "Белорусское Телевидение" произведена в 1992 году, на 6 ТВК тоже долгое время был такой же передатчик, но примерно в ~2008 году заменён на новый 25-киловаттный "Квант-Эфир", который кстати полностью совместим с цифровым ТВ. Его секции по отдельности до сих пор в работе на разных РТПС по Беларуси :).

Квант-Эфир
Квант-Эфир. Фото с сайта производителя

Утром 4 января я не обнаружил в эфире обеих частот, как и предполагалось.

Стоит также напомнить, что сегодняшнее финальное отключение аналоговых ТВ-частот коснулось диапазона метровых 1-5 ТВ-каналов. 6-12 ТВК и дециметровый диапазон 21-69 ТВК выключены ещё летом 2015 г (в последних намеченных точках в соответствии с Графиком БРТПЦ), а первые отключения в Беларуси были начаты осенью 2013 года.

Хочется поделиться парой воспоминаний, связанных с аналоговым телевидением из моего детства:
1) Когда-то, примерно в 1999-2000 годах, стали очень распространены аналоговые беспроводные "радиотелефоны". Базовая станция включалась в телефонную розетку, и далее посредством небольшой антенны она "общалась" с радио-трубкой, по которой можно было разговаривать в пределах среднестатистической квартиры, а иногда даже перед подъездом на улице или в гостях у соседей :) Так вот, большинство моих соседей обзавелось к тому времени такими системами, даже не подозревая, что рабочие частоты их аппаратов в большинстве случаев находятся в районе 1 ТВК :)) Перестроив старенький "Горизонт 51 ТЦ" на телеканале БТ (1 ТВК) чуть "влево до упора" (то есть ещё ниже, чем частота телеканала) - можно было даже разобрать разговоры, которые велись по таким трубкам :)))) Было весело. Подчеркну, что я никогда не использовал услышанную таким образом информацию в корыстных целях, да и даже если б хотел - вряд ли бы смог это сделать, возраст был не тот :)

2) Помню точно первый опыт приёма 3 ТВК на РАДИОПРИЁМНИК вместо телека. До этого момента я был уверен, что телевизионный сигнал не имеет ничего общего с радиоволнами и передаётся совсем иначе, следовательно нельзя принять звук отдельно от изображения. :) Один из октябрьских дней 2000 года этот миф развинтил. На день рождения мне был подарен китайский кассетный магнитофон-приёмник BODI (марка никому ни о чём не скажет - было тысячи их)), на котором был совмещённый диапазон FM - 64-108 МГц с жутко приблизительной неконкретной шкалой и множеством "зеркалок" в районе 76-88 МГц от FM-станций, расположенных на 20 МГц выше. И вот среди них я услышал нечто, в виде выпуска новостей, в характерной "ТВшной" манере, да ещё объявлявшее себя как "АТН" (почему-то на РТР одно время присутствовала какая-то разговорная программа, точь в точь повторявшая название Агентства Тэлевизiйных Навiн, которое является собственно службой новостей главного белорусского телеканала "БТ" (ныне Беларусь-1).
Дико удивился, продолжил слушать. Ощущения передать было сложно. Это же так забавно - словить на портативный приёмник Телевидение!! Вдобавок к радиостанциям (которых тогда было ровно 6 штуки в Минске)))!! Позже я продолжил регулярно слушать таким образом телеканал РТР, в то время кстати он был очень неплохо "укомплектован" в том числе музыкой (видеоклипами).
Позже я "словлю" и даже точно узнаю эту частоту "83.75" на многих многих других аппаратах разного класса и уровня... :) Сегодня к сожалению эпоха этого развлечения подошла к концу. Было очень здорово!! Вот "прощальный" фрагмент приёма той самой частоты на приёмник. На видео фрагмент какого-то фильма, КВН был позже и от него у меня увы осталось только аудио :)



Для истории: список передатчиков, "доработавших до конца" и отключённых одновременно с вышеописанными Минскими:

РУП "БРТПЦ" информирует, что с 4 января 2016 года будет осуществлено отключение аналоговых телевизионных передатчиков в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях, транслирующих программы:

1. В Брестской области:
- на АРТПС Барановичи программу «РТР-Беларусь» на частоте 3-го телевизионного канала (далее ТВК);
- на АРТПС Посеничи (Пинск) программу «Беларусь 1» на частоте 4 ТВК;
- на АРТПС Столин программу «Беларусь 1» на частоте 2 ТВК.
2. В Витебской области:
- на РТПС Витебск программу «Беларусь 1» на частоте 2 ТВК;
- на АРТПС Браслав программу «СТВ» на частоте 3 ТВК;
- на АРТПС Ушачи программу «РТР-Беларусь» на частоте 5 ТВК;
- на АРТПС Обухово (Орша) программу «СТВ» на частоте 3 ТВК.
3. В Гомельской области:
- на РТПС Гомель программу «ОНТ» на частоте 3 ТВК;
- на АРТПС Сметаничи программу «Беларусь 1» на частоте 5 ТВК;
- на АРТПС Мозырь программу «РТР-Беларусь» на частоте 3 ТВК.
4. В Гродненской области:
- на РТПС Гродно программу «Беларусь 1» на частоте 3 ТВК;
- на АРТПС Свислочь программу «СТВ» на частоте 1 ТВК;
- на АРТПС Любча программу «Беларусь 1» на частоте 2 ТВК.
5. В Могилёвской области:
- на РТПС Полыковичи (Могилев) программу «Беларусь 1» на частоте 4 ТВК;
- на АРТПС Кричев программу «РТР-Беларусь» на частоте 2 ТВК.
6. В Минской области:
- на РТПС п. Колодищи программу «Беларусь 1» на частоте 1 ТВК и программу «РТР-Беларусь» на частоте 3 ТВК;
- на РТПС д. Дубеи (Солигорск) программу «Беларусь 1» на частоте 3 ТВК и программу «РТР-Беларусь» на частоте 2 ТВК.

С сайта БРТПЦ.

Ещё для истории. Список всех работавших аналоговых частот в РБ до отключения. Спасибо Alexey-Yankovsky за ссылку.
Tags: Отключение аналогового ТВ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment