leryfm (leryfm) wrote,
leryfm
leryfm

ЭКСКУРСИЯ В РАДИОЦЕНТР "СОСНОВЫЙ". ЧАСТЬ 1.

Вот и подходит к концу эпоха ДВ/СВ/КВ вещания в Беларуси. С 1 апреля 2016 года выключается последний и самый крупный объект, вещавший на территории нашей республики в этих диапазонах - Радиоцентр в посёлке Сосновый в Могилёвской области. Данный пост посвящён ностальгии по этим диапазонам, да не просто ностальгии. Мне удалось побывать на экскурсии на даже ещё действующем объекте!! За четыре дня до прекращения вещания.



К сожалению, многие радиоцентры после прекращения вещания приходят в состояние "заброшки", что безусловно радует туристов-любителей посещать такие места, но гораздо сильнее печалит и огорчает радиослушателей, любящих дальний радиоприём (DXинг) и слушающих АМ-радиоприёмники вдобавок или даже вместо FM. Поэтому мне правда очень повезло - увидеть своими глазами действительно легендарный, и к тому же ещё работающий объект! Искренне хочу пожелать, что бы наш объект не скоро превратился в заброшку, а ещё повещал..... но как в итоге случится - покажет только время.

Для начала пару слов о ностальгии, и как вообще я пришёл к тому, что такое АМ-радио. В далёких 90х, когда мне шёл ещё только первый десяток лет, я увидел у моего дедушки весьма красивый и забавный приёмничек SELGA-309. Это весьма забавный аппарат, не имеющий УКВ, там только Средние и Длинные волны. Позже дедушка мне его подарит, но это не так важно)) К сожалению он не дожил у меня до наших дней, был где-то утерян. Поэтому вот фото из интернета.



Именно отсутствие там УКВшки наверное и сыграло хорошую роль - я стал слушать АМ-диапазоны, тогда ещё правда совсем не разбираясь, что же я слушаю. Отмечу так же, что были и другие девайсы с АМ уже тогда в нашей семье, но внимание на них я заострю в другом посте) Главное, что примено так было положено начало этому увлечению. Чуть позже я стал замечать, что станции могут отличаться по качеству своего приёма, одни разборчивей и постоянней, а вторые наоборот. Так же весьма диковинным показался факт, что в разное время суток на шкале приёмника совсем разное количество радиостанций.

Ещё позже были примерно определены "дневные" станции - "где-то с краю" на СВ (как выясним позже - 549 КГц) - было Радио Маяк, а на ДВ примерно посередине было Радио-1, к слову очень любимое тогда в том числе моей мамой:) Так же были и белорусские Першая Праграма Беларускага Радыё (279) и Радыё-2 (873 КГц, к слову тоже очень любимое мной в те годы, за музыкальные подборки различной музыки). Было так же и Радио Юность на 1125 КГц. *отмечу, что частоты 873 и 1125 вещали не из Соснового, но не упомянуть их в данном месте я просто не имею права)).

Откуда все они вещают, я тогда совсем не задумывался, но периодически таки поглощал информацию, передаваемую этими станциями. Безусловно, они были неоднократно слышимы мной и на УКВ в Минске (об УКВ тоже стоит рассказать в отдельном посте).

Далее пришёл 2000 год. Месяц май. Ровно после "победных" праздников закрывается вещание Радио-1 на 72.89 УКВ и на 171 ДВ (и по всей России в том числе).
Ещё спустя пару лет в 2003, мы останемся и без "Маяка" на 549... Вот тогда-то я по-настоящему и оценил, как было здорово их слушать! Даже не смотря на "странный" и неидеальный по сравнению с УКВ-вещанием звук. Ещё спустя год в 2004 году я сам куплю себе важный подарок - это mp3-cd плеер Panasonic SL-SV550, выбранный совершенно не случайным образом так, что бы в нём помимо главной функции проигрывания цифрового аудио - будет обязательно присутствовать и радио, причём именно FM/AM! Данный аппарат стал первым цифровым приёмником, на котором я видел точные частоты на средних волнах (ДВ и КВ диапазоны, к сожалению отсутствовали, их не найти ни в одном аппарате такого рода). До покупки знаменитого DEGEN DE1103 на тот момент оставалось ещё три года.

Ну а что же Сосновый? Всё это время из радиоцентра продолжало работать Белорусское радио на 279 КГц, и иновещание на 1170 КГц, которое к сожалению совершенно отвёрнуто от Минска, и принять направленный не на город сигнал весьма затруднительно.

В 2007 году при покупке DEGEN DE1103 я стал разбираться и знать многие частоты и станции. И спустя какое-то время мне попадается на глаза этот репортаж...

Тогда я и представить не мог, что спустя 8 лет после прочтения этих строк я, вместе с автором, отправлюсь на радиоцентр за продолжением и новыми фото. К сожалению, "финальными", так как совсем недавно, в марте 2016 года мы все узнали, что с 1 апреля Беларусь прекращает работу на ДВ/СВ/КВ диапазонах. Вместо этого Белтелерадиокомпания собирается вещать через интернет, а так же вроде бы "поднять" сигнал на какой-то из спутников. Что ж, нужное дело, но совсем не такое доступное, как обычное радио. Особенно, когда ты где-то в пути или просто на улице и особенно, если тебе не 20 лет и ты с гаджетами на "ты", а явно больше. Прогуливающихся слушателей с тарелкой я ещё не видел :) А вот с приёмником - очень даже (да и сам являюсь одним из них время от времени:).

В общем, узнав эту новость, я решил попытать счастье, и предложил автору той самой статьи (на тот момент мы уже были знакомы, он оказался очень уважаемым мной коллегой по хобби, таким же фанатом приёма и антенн, как и я)))) - попробовать договориться об экскурсии на этот самый объект, что бы о нём узнали все. Могу сказать, что ровно в последние выходные марта 2016 у нас это получилось. Репортаж и фото - предлагаю вашему вниманию. Стоит отметить, что Дмитрий обязательно выпустит продолжение своей статьи (по мере публикации в газете - ссылку я размещу здесь же), ну а я же позволил себе более вольный и личный пост на эту тему, соответственно, в ЖЖ.

UPD: Вот и его репортаж!

Итак, разрешение на посещение объекта получено (искренне благодарим за это начальника Могилёвского ОУРТа Ивана Ивановича Короткина, а также непосредственно начальника Радиоцентра Сосновый Дмитрия Александровича Коломенцева), утром 27 марта я выдвигаюсь в путь. Сажусь на Осиповичскую электричку из Минска, и еду пару часиков, уютно устроившись возле окна, параллельно занимаясь абсолютно традиционным для меня в этом виде транспорта времяпрепровождением в дороге - ловлей различных сигналов на приёмник;)) На станции Осиповичи меня встречает мой коллега по хобби Дмитрий, и уже вместе мы выдвигаемся на авто из Осипович в посёлок Сосновый, что относительно недалеко, в десятке километров от вокзала. По пути обсуждаем радийные новости и конечно главную - предстоящее отключение ДВ/СВ, и тот весьма несмешной факт, что 1 апреля радиослушатели проснутся утром, и не обнаружат в своих приёмниках голосов любимых ведущих....

Пару фото мачт на мобильный телефон из окна машины (ехали мы быстро, с фотоаппаратом я разобраться просто не успел):







Далее подъезд к воротам радиоцентра, общение с охраной, которая в курсе нашего приезда, пропускает нас на территорию, и ещё около километра мы едем уже по внутренней дороге радиоцентра. Меня в тот момент одолевают мысли, что по этой самой дорожке когда-то явно везли передатчики, их запчасти, и тому подобные забавные мысли) Тем временем мы подъезжаем к зданию радиоцентра, который к слову был седьмым по счёту таким объектом в СССР и носил кодовое название СУР №7...


.. и первым делом заходим к начальнику радиоцентра, уже упомянутому Дмитрию Александровичу. Он, в целом, рад нас видеть, хотя скрыть, что он расстроен печальной новостью о закрытии передающих цехов - невозможно. На столе у него - приказ, полученный из Минска. А так же пара номеров журнала "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ", в одном из них - знакомые мне радийные новости из "Московского Информационного DX-бюллетеня" от Василия Гуляева. На первом плане - новость о том, что в России возрождается вещание ГТРК "Саха" на коротких волнах, по итогам какого-то частотного конкурса. А так же неплохой список частот вещания Украины, среди которых значатся, кстати, мощные передатчики в Луче под Николаевым (720-киловаттный передатчик первой программы Украинского Радио на 549 КГц, а так же 800-киловаттник на 1431 КГц, транслирующий Всемирную Службу Радио Украины. К слову, эти станции я слышу в Минске без труда и ежевечерне).

"Как же так?! Даже в Украине, где сейчас непросто, и, казалось бы, нет средств на вещание, их находят, что бы вещать. Россия тоже в эфир возвращается и вещает. Чехи! Румыны! А у нас?! Выключить....." - восклицает Дмитрий Александрович, проработавший на радиоцентре не один десяток лет... Далее он показывает нам ещё один занимательный документ из папочки - это распечатанная карта Европы, поверх которой очень аккуратно нарисована примерная зона покрытия передатчика Радио Беларусь на 1170 КГц, с двумя лепестками... один лепесток накрывает почти всю европейскую часть России, а второй - Половину Европы, вплоть до Алжира. Могу однозначно сказать - это внушительные территории, где слышно станцию! Замечу, слышно без интернета и спутника! На любой карманный приёмничек со средними волнами!!!
UPD: Похожая карта есть в интернете, скриншот:


Далее следует рассказ, о том, как однажды в давние годы перепутали подачу программы, и кто-то позвонил из средней полосы России, с вопросом "А что это вы вещаете?" - "Вот видите, всё слышно!" - восклицает Дмитрий Александрович. Звонят, значит слышат!

Интересуюсь, присылают ли рапорты о приёме. Оказывается, на радиоцентр их слать и не предназначается, QSL-карточками занимается всегда сама радиостанция.

На вопрос о приостановке вещания с последующим возможным возобновлением ("консервацию") - получаем не самый оптимистичный ответ - "Вода. Что делать с водой? Трубы. Не дай бог пойдёт ржавчина.. Восстановить всё это потом будет очень затратно."

Далее разговор переходит в "антенную" тему, о том, какая мачта какой частоте соответствует, и, в частности, об истории мачт, вещавших то самое Радио-1 и Маяк. Оказывается, спустя больше чем 15 лет после окончания работы на этих частотах (171 и 549) - мачты и передатчики до сих пор не разрушены! Они до сих пор в строю и готовы работать. Разве что перестроили их, в качестве резерва, на 279 и 1170 КГц соответственно. Чуть позже, после беседы с Дмитрием Александровичем мы поднимемся на второй этаж и воочию увидим всю эту технику своими глазами.....

Наводим справки о времени вещания.
279 КГц - в зимнем сезоне частота в эфире круглосуточно, основной передатчик прерывает эфир на два часа в сутки, в эти моменты его подхватывает резервный, потом меняются обратно. Слушатель этот переход никак не ощущает. Летний график работы предусматривает отсутствие ночной работы на этой частоте.
1170 - в эфире с 7 до 10 утра на Россию (трансляции 1 программы Белорусского Радио), и с 19 до 21 часа по Минску - на Европу. Оказывается, антенна этого передатчика - не просто мачта-штырь, как на фото выше, а хитрая система из множество мачт, между которыми натянут единый излучатель. Называется это всё "ЗАРЯ". Мне удалось совсем немного сфотографировать эту антенную систему из окна машины:



Система "Заря" имеет два режима работы - прямой и реверсный. В зависимости от режима работы - выбирается "лепесток" направленности.

Отвлекаемся от антенны на немаловажную тему - что будет с людьми, которые сейчас работают на радиоцентре, после закрытия передающих цехов - "Всех обещали трудоустроить на других объектах" - резюмирует Дмитрий Александрович, и сетует далее на то, что если команда сейчас разбежится - собрать её назад, в случае таки возобновления вещания - будет тоже не просто.
Охрана на объекте продолжит работу в штатном режиме.

Я тем временем продолжаю листать "Радиолюбитель", нахваливая различные статьи о доработке плат, принципе работы тех или иных схем, и тд. Попутно ловлю себя на мысли, что почему-то никогда даже не задумывался выписать такой журнал себе!! Видя мой интерес, Дмитрий Александрович решил подарить мне один номер) Спасибо огромное!

Вспоминаем о том, что помимо Радио Беларусь и Белорусского радио - на радиоцентре в своё время "излучался" и ещё один сигнал - это радио "Голос России".
С какого точно года велось его вещание узнать не удалось, но закончились эти эфиры около года назад (подореваю что это совпало с ребрендингом станции Голос России в "Спутник", который отказался от трансляций в том числе и на мощных радиоцентрах по всей России, и зря).

Напоследок рассказываю Дмитрий Александровичу историю о польской станции "Едынка", вещающей в Польше на 225 КГц, и о том, как кто-то пустил слух о скором отключении Едынки на ДВ. В итоге станция опровергла все слухи, заявив, что на ДВ их слушает 40% аудитории, а вещание обходится дешевле, чем через всю сеть FM-передатчиков, которые к слову арендованы у какой-то компании. ДВ передатчик собственный. Кстати, на момент написания поста в ЖЖ я не смог нагуглить документ с этой информацией, сообщите мне в коммантарии, если найдёте это.

Благодарим Дмитрия Александровича за тёплую беседу, и подымаемся на второй этаж.....
Продолжение во второй части.
Tags: длинные волны, радиоцентр, средние волны
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments