leryfm (leryfm) wrote,
leryfm
leryfm

ЭКСКУРСИЯ В РАДИОЦЕНТР "СОСНОВЫЙ". ЧАСТЬ 2

Продолжение. Начало в первой части.



После разговора с начальником радиоцентра - поднимаемся на второй этаж, который состоит из двух комнат, где нас ждут:

Виталий Викторович Старчук, старший смены, и Лариса Егоровна Кулакова - электромеханик.


Знакомимся, отмечаем уникальность и знаковость портрета А.С. Попова под потолком :) и сразу же переходим к осмотру техники на заднем плане фотографии, и к вопросам истории радиовещания.

Лариса Егоровна работает на радиоцентре с 1979 года, помнит очень многое.
В былое время все передатчики имели загрузку по 23 часа в сутки. Полная мощность каждого передатчика (а всех их в данной комнате три, и ещё один в соседней) - по 1000 КВт. В данный момент на таких мощностях их не используют, хотя, согласитесь, 800 кВт - это не сильно большое уменьшение.

Известна так же их "марка" - передатчики системы "Буран". Забегая вперёд, упомяну, что в соседнем цеху, чуть позже, мы так же увидим другой передатчик - "Тайфун", его мощность изначально конструировалась на 500 кВт, на них он и работает по сей день.

передатчик Буран

Моим коллегой Дмитрием припоминается так же интересный период, когда с этого радиоцентра помимо "стандартных" для него частот 171, 279, 549 и 1170 КГц - работала ещё одна частота - 1278.
"Было такое, вместо 1170 одно время работали" - подтверждает Лариса Егоровна, параллельно удивляясь, что мы знаем о таком периоде, ведь длился он совсем недолго.

Также, помимо известных трёх мачт и антенны "Заря" на территории радиоцентра оказывается есть ещё не очень высокая четвёртая вышечка. Её тоже пробовали использовать как антенну, для работы Второй программы Белорусского радио на частоте 1170 КГц, с круговой диаграммой направленности, но эффекта было мало - с большой мощностью такая антенна не справлялась, так как её не получалось нормально согласовать. Позже было решено отказаться от этой идеи.



Стоит отметить, что каждый передатчик имеет свой кодовый "позывной", по которому его точно не спутаешь с любым другим. Эта система наименований распространяется в том числе и на УКВ, и на ТВ-передатчики, и даже на цифровые мультиплексы.
В цеху мы увидели такие наименования:
1) РС-700, главный передатчик для частоты 1170, текущая мощность его работы - 800 кВт.
2) РД-703, длинноволновый передатчик, транслировавший Радио-1 на 171 кГц до 2000 года, далее был перестроен на работу на частоте 279 кГц, включается на пару часов в день, подменяя основной "Тайфун", о котором речь пойдёт ниже.
3) РС-705, резервный передатчик для частоты 1170. В былое время осуществлял трансляции "Радио Маяк" на 549 КГц. Ныне перестроен.
4) РД-701, тот самый "Тайфун", построенный чуть позже остальных, в 1984 году. Его загрузка составляет почти круглые сутки, с перерывом на осмотр.
Первых три передатчика построены и введены в строй с даты основания радиоцентра Сосновый - в 1962 году.


Так выглядит пульт управления передатчика "Буран" (на фото конкретно пульт от РС-705):
пульт управления передатчиком Буран
Через пульт осуществляется полное управление и контроль работы передатчика. Установка его мощности, контроль уровня модуляции, выбор источника звука, слежение за исправностью работы системы охлаждения, и тд.
Контроль уровня модуляции:


Уровень установленной мощности (примечание - на момент фотографирования был перерыв в вещании, передатчик был выключен):


Мониторинг сигналов и журналы аварий:


Часть передатчика, отвечающая за генерацию частоты (по-научному это зовётся "возбудитель сигнала", их в каждом передатчике тоже два - основной и резервный):


Панель с названием, и какая-то из силовых секций (всего 6 каскадов):


Табличка с номиналами и режимами работы каждого каскада, есть на каждом передатчике.


Контроль электрообеспечения передатчика:


Далее разговор заходит о том, как осуществляется перестройка частоты, если она становится нужна.
За это отвечают колебательные контуры, как и в любом радиоприёмнике. Только в случае с мощным радиовещанием в Мегаваттах и на частотах с большой длиной волны (ДВ/СВ/КВ) - контуры тоже должны быть большие. Под них отводится целая "Контурная" комната, расположенная фактически "внутри" передатчика, то есть за силовыми секциями:


Заглянем в неё. Кстати, во время работы передатчика это делать категорически запрещено! Но даже если кому-то придёт в голову такая сумасшедшая идея - есть защита: при открывании двери этого помещения передатчик автоматические завершит работу. Но лучше не проверять :)
На момент нашего присутствия передатчик РС-700 был отключён, так что находиться здесь безопасно.

Перестраиваемая катушка индуктивности:

С помощью данного узла в передатчике можно изменить передаваемую частоту. Стоит знать, что таких узлов много (6), и все должны быть между собой сопряжены, для корректной и эффективной работы передатчика. На заднем плане справа видны электрические ёмкости. Как известно, "колебательный контур" - это, упрощённо говоря, "катушка + конденсатор", всё это как раз и видно на фото :)

Так организована коммутация в антенну. Толстая "труба" = фидер (кабель, идущий к антенне):


Ещё катушка, только более масштабная. Начиная с этого фото - мы перешли в более обширную и атмосферную контурную передатчика РС-705 (бывший Маяк):


Для чего нужен вот этот узел передатчика, расположенный на изоляторах, я к своему стыду успел забыть, знающие люди, помогайте в комментариях :)


Ещё:


И ещё пара катушек, явно небходима их совместная настройка:


Кстати, по словам Ларисы Егоровны - на перестройку по частоте давалось то ли 15 минут, то ли полчаса. Я удивлён)) Не могу представить, как можно быстро повернуть всё это, да ещё на нужную величину.... Но для того на этот радиоцентр и попадали только лучшие квалифицированные специалисты и профессионалы своего дела!


Ещё фото:


..И ещё...


И вновь катушки, меньше размером, возможно по причине меньшей мощности, идущей по ним (наверное начальный каскад, могу ошибаться):




Вновь силовой выход:


Ещё больше катушек... А я всё думаю про "15 минут на перестройку"...Невероятно!:)))


Впечатляет.


Около одной из катушек сохранилась, по истине, легендарная бирка:

1994 год!..Как раз во время первой записи я только узнавал, что такое РАДИО... а здесь уже всё вещало и периодически перестраивалось) Почему, кстати, для одной и той же частоты периодически менялось количество витков, я не спросил, но догадываюсь, что это результат замены каких-либо других элементов (например, ёмкостей) на аналогичные, с немного другим номиналом. В таких случаях явно потребуется это отличие скомпенсировать.

Все фотографии выше - делались со вспышкой. Вот так выглядит комната, если остаться в ней без освещения. Мрачновато, и загадочно... ;)


Выходим из контурной комнаты, и видим блок, напоминающий выключатели-автоматы, как у каждого дома в щитке. На каждый каскад - свой предохранитель. Мало ли, что случится. Попутно интересуемся, были ли какие-то аварии. Очень приятно было узнать, что за всю работу радиоцентра не было ни одной аварии с летальным исходом. Это очень здорово!
В основном аварийные ситуации, когда "что-нибудь горело, лампы греются, сами понимаете" создавались из-за жары летом. "но ничего, всё быстренько тушили".




Попутно спрашиваю о финальных каскадах передатчика. Именно на них всегда приходится уже набранная мощность передатчика, и их задача - финально усилить её ещё сильней, и отдать в атенну. А вот и они, имя им Тиратроны (возможно я неверно запомнил название, спецы - поправьте):


Барометр, градусники и осцилоскоп - данный прибор был нужен для работы передатчика в синхросети с другими на одной частоте (когда-то так работали и Радио-1 и Маяк). "Если на экране овал - значит всё хорошо, если что-то другое - бей тревогу, рассинхрон".


Далее перемещаемся в соседнюю комнатку, с передатчиком Тайфун (РД-701).
Выглядит он так:


Передачтики Тайфун могут поставляться как полной комплектации (1 Мегаватт), так и в полукомплектации (500 кВт). Фактически, 1 МВт - это два спаренных 500-киловаттных передатчика.

Данный экземпляр 500-киловаттный, и объясняется это тем, что изначально он проектировался не под всесоюзную программу (как все Бураны), а под Белорусское радио, и только для вещания на территорию Беларуси. 500 кВт с этой задачей справляются на отлично, поэтому на пульте, видя симметричное расположение кнопок с двух сторон, понимаем, что одна часть из них не используется. Пульт стандартный на все конфигурации.

Четвёртый индикатор слева - мощность - стрелка ровно посередине - это половина Мегаватта.

Послушав на пульте в прослушке разные источники сигнала (которых, к слову, аж три - основной, из оптической линии связи, резервный - с цифрового тюнера и резервный-2 с УКВ-передатчика в осиповичах) - понимаем, что замолчать эфиру по вине техники здесь очень очень трудно. Имеется резерв под всё. От непосредственно экземпляров передатчика, до системы охлаждения (о ней сейчас и поговорим) и источников звука для вещания.

К слову - в первой части моего рассказа я упоминал о былом вещании радиостанции "Голос России" на частоте 1170 КГц. Так вот. На передатчиках РС-700 и РС-705 их сигнал на пульте присутствует до сих пор!
В случае заключения нового договора на вещание - получасовая готовность, и станция будет вновь в эфире. Вот так вот. Господа из ВГТРК, задумайтесь! :-) Именно сейчас Ваше решение о вещании вновь через Радиоцентр Сосновый - сможет предотвратить его закрытие.....

Спускаемся на первый этаж, ровно под те две комнаты, где только что были.
Там находится система охлаждения. Общий вид цеха:


В резервуарах - дистиллированная вода.


Насосы гоняют её по всей системе, отводя выработанное на всех силовых узлах тепло.


Контроль температуры. Когда передатчик в покое - около 20 градусов, при его работе и исправном отводе тепла температура не подымается выше 36 градусов Цельсия.


Кстати, КПД передатчиков, как оказалось - больше 50% (я ожидал, что гораздо меньше). При работе на 800 кВт передатчик потребляет примерно 1200 кВт/ч электроэнергии, на использование которой радиоцентр имеет льготы.

Фото на память:


После этого мы покидаем помещение радиоцентра, искренне благодаря Ларису Егоровну и Виталия Викторовича за то, что приняли нас и всё рассказали, продемонстрировав воистину отлично сохранившееся оборудование, готовое ещё верой и правдой служить не один десяток лет. Жаль только, что шансы на продолжение работы ничтожно малы.... А вдруг?!

Около входной двери в коридоре висит доска объявлений для сотрудников радиоцентра. Там я замечаю список "Дни рождения сотрудников. Март", и к своему удивлению вижу, что день рождения Виталия Викторовича, 28 марта (то есть "завтра" на момент присутствия там), а Ларисы Егоровны - 29 марта :-) Заранее поздравлять не принято, а на момент публикации этого поста в ЖЖ - уже можно! С днём рождения вас!! Спасибо за ваш труд, и конечно же здоровья вам! :-)

А мы тем временем делаем прощальные фото на фоне тарелки C-диапазона, стоящей у входа, и явно использовавшейся когда-то для работы со спутником Ямал-201 (90 г.в.д, именно оттуда долгое время вещал "Голос России")...

Мой товарищ, Дима, бывший здесь уже в 2008 году называет этот шаг символичным - у него уже есть фото на фоне этой тарелки, сделанное почти 8 лет тому назад. У меня такого фото нет. Вдруг и правда суждено радиоцентру ещё поработать, а значит и мне когда-нибудь потом вновь приехать на экскурсию, где будет сделано второе такое фото?! Кто знает...



Далее всё как в начале статьи, только в обратном порядке... Выезд через ворота, охрана желает нам счастливого пути, далее прямиком по шоссе и внезапная идея не заезжать в Осиповичи, а сесть в электричку на станции Верейцы. Благодаря этому манёвру мне не придётся ждать следующий поезд около 2х часов, а успеть на текущий в Осиповичах получалось только впритык.
Эмоциональный лейтмотив после посещения радиоцентра могу описать как "радость со слезами на глазах". Ведь я так давно мечтал (и представить не мог, что получится) посетить такой знаковый для моего хобби и уникальный в Беларуси объект, и это удалось... Но увы, вещать ему на момент нашего визита оставалось 4 с небольшим суток....

27.03.2016
Tags: дальний приём, длинные волны, радиоцентр, средние волны
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments