leryfm (leryfm) wrote,
leryfm
leryfm

О радио и о личном) О личном и о радио))

Конечно, я не считаю нужным всё то что ниже написано вываливать в вашу френд-ленту в моём посте:) Потому жмите кат, кому интересно. А интересно будет скорее всего тем, кто у меня читает про радио, либо просто обо мне. Остальные тоже могут читать))) Правда там всё сумбурно как то))) Вот сижу и строчу с работы это всё... Пойду поработаю, а вы читайте.

;-)



Ну вот и сьездил я в очередной раз в Витебск. Целый месяц вроде как не был! по крайней мере так кажется.. Умудрился поехать, провалив зачёт по эстетике, предмет этот стал мне уже ненавистен!! Всё таки это ужас, когда препод считает свой предмет (который по сути второстепенен для профессии, если не сказать что толком и не нужен!) - самым главным в нашей жизни. Это конечно достойно уважения, что человек так отдан своему делу, с душой... но всё же так корить всех кому не лень это немыслимо. После ухода с уже второй по счёту пересдачи хотелось её проклануть... и планы уехать почти разрушились, если б не 1 человек (ясное дело живущий именно там!)) не уговорил таки меня сьездить туда!
:-)

В дороге обнаружил новинку. С чем хочется поздравить её обладателя. Что и делаю.

От души поздравляю Радиостанцию ПИЛОТ-FM с началом вещания в городе Могилёве на 93.2 FM.
По приёму - передатчик 1 кВт, по крайней мере так кажется, если тока со всякими направленными антеннами ничего не накрутили, как в Бресте. Радио Могилёв со своими 1.5 ловится чуть получше, хотя местами и значительно. Звук на 93.2 изуродован некачественной радиорелейной линией (я вот не пойму от чего ж у нас всё так плохо?? ведь когда то в 1999 та же "Сталица" вещала тоже через релейки и звук был по сути CD-качества!! а теперь всё везде цыкает, пыкает да и просто слышно, что уже "поковырялись". И самое главное, что доказывает что "что то изменилось" за эти годы - так это то, что полусекундная задержка появилась почти у всех станций. По крайней мере у тех, в эфир которых я кога-либо дозванивался хоть раз и ждал за эфиром (фишки с 7-10 секундной задержкой эфира как на Радиусе - я опускаю, ведь это делается специально, что бы матом не ругались в эфире). Раньше было 100% как просто микрофон и усилитель - говоришь и слышишь сам себя. Поднесёшь - возбудится на частоте! То есть задержка минимальная, а теперь здоровое эхо. Ну да ладно. Так вот.
Звук конечно слыщно, что через что то уже пропущен (по крайней мере просто на "плохой приём" это похоже не было, хотя то что заметил я - заметит не каждый - это я сразу вам говорю. Не хвастаясь ушами. Так вот. Зато звук не изуродован поверх этого всего ещё ОРБАНОМ, который впринципе то улучшать звук должен, но когда он уже ЗАЛАЖАН - то любой прибор который содержит в себе компрессор / эксайтер / экспандер и прочую звукорежиссёрскую лабуду - лишь ИСПОРТИТ звук ещё сильнее. Увы - на большинстве радиостанций у нас (а может и много где еще???) - это не понимают... Так вот. Порадовало, что хоть на начале вещания - на этом передатчике такую глупость ещё не успели соорудить.
Ехал я слушал, и услышал отбивку даже отбивку, посвящённую Могилёву :-) Значит уже официально завещали.

Впринципе вроде всё остальное в дороге по старому, разве что ехал я днём, и Смоленские передатчики по пути от Орши в Витебск - выловить в этот раз не смог, хотя возможно дело всё в том что вагон-то фирменный, таит в себе дохрена приборов (которых нет в обычных плацкартках выпуска 80-90 годов), которые создают помехи, да и просто сам вагон куда круче "экранирует" пространство, это будет заметно любому человеку, взявшему в руки приёмник, который слушал бы его до этого в обычном вагоне, не говоря уже про "свежий воздух" :))) Так же ещё сидел я "слева", по ходу поезда, а Смоленское направление на "Восток", то есть может оно у "правых" окон бы и словилось.. Вобщем, пока загадка - то ли днём хуже ловится, то ли виновато моё расположение (ну вглубь вагона всегда хуже ж чем у самого стекла антенной, это точно), то ли просто "новый" фирмовый плацкартный вагон так "электрогерметичен" и "грязен" в плане помех одновременно. Изза них же вначале пути кстати Пилот ловился только если выкрутить на 93.25, потом стало по нормальнее.

Радио Скиф на 99.9 в Орше теперь работает круглосуточно (это я уже на обратном пути, когда ночью ехал заметил, и кстати ещё эти пол месяца назад - тоже после 0.00 оно работало, обратил внимание). За это время увеличилось у них количество отбивок, и вообще "жизнь" в эфире увеличилась, раньше был голый нон-стоп с отбивками раз в 4-5 песен (каждые пол часа) и выходами DJs на 15, 30 и 45 минуте каждого часа, с зачитыванием всякой всячины (порой с интонацией учителей младших классов :))), типо какое украшение лучше выбрать под знак зодиака и тд. Хотя всё равно я находил в этом эфире уже тогда какую то изюминку. Сейчас появилось чуть больше разной рекламы, диджеи как то по другому себя ведут, ну и конечно отбивок стало побольше, хотя всё равно я бы их ставил почаще. Ну, вобщем станция развивается! Респект им ;) Музыка тоже стала как то поразнообразнее, хотя бы в рамках 25% не белорусской музыки. Услышал Игоря Талькова - Маленький город. Никогда б не подумал, что услышу :)
Да! Ещё появилась программа по заявкам и смс-номер 9945. Увы, сколько туда стоит смс и работает ли для обоих наших "главных" операторов или для кого-то одного из них (чаще - мтс) - для меня осталось загадкой, потому рисковать и слать смс я туда не стал. Хотя соблазн был)) но у меня уже тогда был минус, хотя ещё обещанный платёж не закончился и можно было отправить. Не хотелось "гробить" его до конца, потому решил что пусть мобила ещё хоть на пару обычных смс поживёт :) или на несколько минут разговора. Узнаю сколько стоит смс - если не дорого - когда нить обязательно отправлю)))

Вообще не понимаю этого смысла введения коротких номеров на радио... ((( Во первых не ясно ль вообще - получает ли радио само по себе от этого прибыль, во вторых даже если и да - то каков её размер (для человека например сразу больше доллара угробить на ВИП-заявку - это бывает уже значительно, а для радио это по сути ж не деньги.. передатчик на 1 бакс не оплатишь и диджею это думаю в карман тоже не попадает), в третьих - "из-за границы" приветы отпадают сразу же, а порой реально жаль, ведь некоторые радио в Минске вещают например через инет, было бы интереснее получить привет от человека, слушающего наш Юнистар, или Альфу - который сам живёт например в Москве или ещё где.... :) В своё время обычный мтс-номер был на Радио Витебск, я даже слал туда :) (ну и цена ясное дело тогда как обычная смс, а не повышенная, что тоже порой просто задевает (мне не жалко денег, просто как то.. обидно.. почему раньше на бесплатный пейджер и по инету слали халявно - а тут вооооот...). Потом они ввели правда тоже короткий номер (оказывается, он единый для всех "областных" станций в Беларуси! Ну или хотя бы в Гомеле, Светлогорске, Могилёве и Витебске - номер для смс - один и тот же - 9989, только префиксы разные, на Радио Могилёв - URA, на Радио Витебск - AGENT (программа "Музыкальный агент"), на Радио Ранак (Светлогорск) - privet (помоему))) честно - уже подзабыл), на Гомельском Экспрессе префикс я тоже подзабыл, потому как попал там на Хит-Парад "Взлётная полоса", а не на заявки, но там тоже упомянули этот номер. Да и на их сайте он тоже блещет в баннере. По крайней мере блескал раньше))) Вот. И стоит это удовольствие 600 рублей (по крайней мере у меня так сняли помню как то, когда пытался посылать). И смс НЕ ПРОЧТАЛИ! (это на Р.Витебск было). Хотя она была безобидная, просто приветик, причем не "сухой" а вполне по диджейским меркам "можно-интересно-читаемый-в-эфире"... Я его уж по словам не помню, но ведь до этого с обычного номера - передавали похожий привет.. И надоесть я им не мог. Ну да ладно, не суть важно. Так вот может всё дело что может я этот самый префикс криво ввёл... вот с тех пор и не шлю смски на эти короткие номера, особенно с префиксами! Деньги забирают а фиг поймёшь дошло ли оно им вообще! Короче сейчас (на сколько знаю) - с обычным номером осталась только "Европа Плюс" в Витебске (Полоцкий эфир не слышно). Хотя туда не доводилось мне писать.
А ещё как то был приятно однажды удивлён (уже давновато) - когда на средних волнах (Калининград, 1143 кгц) после 0 ночи слушая Маяк (в поезде опять же) - услышал что они обьявляют номер для приветов... и тоже длиный.. какой то там 8-903-.... короче тоже порадовало. Вот тут видимо точно продумали! Авось человек на СВ слушает и не из России слышит! Короче - я - за равноправие слушателей!)))
Писать смс туда я правда тоже не стал, но всё же это здорово. Надеюсь они его не заменят на короткий. Вот. Короче это я отвлёкся)))))

Приехал я. Хоть об учёбе на два денька забыл! И о горе своём, "эстетическом"... Побывал даже на чужом выпускном!! :))) Ну, даже и не совсем на чужом, но вобщем есть там Димка, он двоюродный брат той девушки к которой я собственно и прикатился в Витебск:))))

Ну, побывали мы естественно на официальной части выпускного, а не до 5 утра (а жаль наверно;))). Класс. Все такие нарядные. У меня ведь в своё время не было выпускного. После 9 я пошёл в колледж, а его в свою очередь закончил лишь на 1 ступень, из двух. Большинство пошло учиться еще на 1.5 года, а я пошёл на полгода на практику, получил потом диплом о средне-специальном образовании, да и пошёл себе поступать в универ. А у тех кто пошёл на 2 ступень - как раз видимо "колледжевский" выпускной и был.... :-)) если вообще он был конечно, я увы не в курсе даже))
Но всё ж молодцы, ученички :) Все нарядные! И все уже скучают по школе! )))) Увы в самом начале праздника предательски сел фотег, так что фоток толком и нет. Да, ещё самое интересное - грамотами наградили ВСЕХ (!!!) учеников. Никто не ушёл с "голым аттестатом", что для меня явилось странным. Закончи я 11 классов вместо 9 - думаю мне никакая грамота б точно не светила.. )) а щас понавыдумывали, "За хорошие оценки", "за физическую готовность" (это видимо что б от двоечников отделаться... ))) на моей практике у нас именно эти люди круче всех были на физре), "за умение непригодное сделать пригодным, неисправное - исправным" (повидимому надо поставить "(c) Дима Билан - Невозможное возможно"))))) - эту грамоту как раз отхватил наш Димка. Ну да, он паяльник вроде в руках держать умеет. И тд. Вобщем вот так вот. Классно.. терь любой заканчивающий школу может похвастаться тем, что он закончил ее "с отличием" :)))

Так же ещё я обожрался мороженным (это уже не следующий день))), и ещё кучу всякого. Вот такие у меня были выходные))) А самое главное - кое у кого конечно же был день рожденья, с чем я этого главного челочечка и хочу поздравить!!!!! :-) Я не мог не приехать на такой праздник. :-) Я рад, что всё получилось. Хоть так. С праздничком тебя! :-)


Вот такие дела.

PS жара задолбала. Хоть бы дождик какой грохнул!!
PPS По Радиусу передавали погоду 25-28 на выходные, по Радио Витебск - 21-23... :)) второй прогноз мне понравился больше, но увы сбылся первый.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments