leryfm (leryfm) wrote,
leryfm
leryfm

Categories:

Радио-кассетная ностальгия.

Хм.. Мне тут Серёга vnk_dx навеял ностальгию о том, как же начиналось увлечение РАДИО.. вот, человек между прочим пятилетие первой записи в DX-журнале празднует :) А я решил просто рассказать, как начал слушать радио, так как журналов и тетрадок по приёму не веду, да и не только АМ-диапазоны слушал я, особенно раньше. Скопирую то, что написал ему в комментарий. :)

Респект тебе!!!!!! И ещё если можно так назвать - Поздравляю тебя с твоим "Радийным" днём рожденья!!! :)
А вот когда он такой МОЙ ДР - я даже и не знаю... потому как конкретно каких-то записей я не веду, а просто слушаю. Что душе угодно. Имею любимые станции, импонирующие мне диапазоны... Потому и не помню точную дату, когда же я начал слушать радио. Знаю что первое что было - Маяк на УКВ. На магнитоле SANYO, такая однокассетная штука с динамиком и одной кассетой. И с радио. И возможностью записи с радио на кассету в отличном качестве (правда в указанном случае - Моно. Потому что УКВ, а японцы врядли поставили б декодер "советского стерео", а во вторых потому что просто сам приёмник всё же МОНО:)).
Вот тогда я слушал МАЯК. И ещё по началу АВТОРАДИО на 67.7 УКВ.. местное. Оно есть и сейчас кстати:) А вот Маяка уже нет.. Это где то год 1992-1993.. А потом сломалась ручка (нитка порвалась внутри приёмника) и волну стало возможно крутить только разобрав приёмник, настроив и назад собрать. Я был маленький, и конечно боялся разбирать "родительскую вещь", к тому же ещё в игрушки игрался, в электронике ничего не понимал))) Вобщем отец тогда разобрал - жёстко настроил на Маяк "для мамы" (никого больше и не спрашивал) и всё... Так я его и слушал. На АМ кстати если переключить - по вечерам бывало тоже какое то радио:)) Но не узнать уже естественно, какое.
А потом осенью 1995 (или даже 1996) мне подарили уже мой личный FM-приёмник, тоже кстати с 1 кассетой и возможностью записи. Только качество уже было похуже. SANYO был чисто Японец (только почему не 76-108 диапазон, а 66-74, для меня до сих пор загадка, мож и не чистая япония, но факт что не китайское барахло! у деда этот мафон щас и жив до сих пор!), а вот некий SATELLITE ярко-красного цвета со светомузыкой из 6 светодиодиков - явно пахнул китаем. Так потом и понял - так как через какое то время уже при нажатии на РЕКОРД запись только стиралась, а что б записать новое - надо было ВДАВИТЬ, там контакт отходил:))) Вобщем там я уже слушал Радио БИ-ЭЙ и Радио РОКС, а на АМ ловил Юность, и ещё разные станции. Кстати по началу очень жалел, что нет "родного" Маяка, к которому я привык:))) А подарили этот мафон кстати мне помоему на 11 лет.. или на 12, смотря какой всё же год, 95 или 96.
Летом 1997 старшей сестре подарили Панас RS-DX10 , батон с диском и 1 кассетой и отличным FM-радио, правда всё же аналоговым. Есть тами АМ и SW 1-2. Там уже больше ловил, но частот всё равно никогда не запоминал на АМ.. а на SW слушать было трудно. Слишком уж стиснуты частоты 2.3-7.0МГЦ и 7.0-22.0 .. слишком мелко, всего и не упомнишь.
Вот так начиналось моё дело... :))) Кстати этот Панас щас стоит рядом и ретранслирует мне в уши сигнал моей мелкой станции с "жучка", который я воткнул в спутниковый ресивер:)))
Ну, вобщем с Праздником!!!! с пятилетием!!!
РАДИО - ОТЛИЧНОЕ ХОББИ, я другого такого не знаю, и ни на что не променяю! Это уж точно.

Кстати вот она, моя техника. Разве что на фотке из инета шкала явно японская. 76-108, а у меня 88-108 - евровариант.

А вот и тот самый "Сателлит", красный и подаривший мне кучу приятных минут в компании тогдашнего, НЕЗАБЫВАЕМОГО Радио Би-Эй. Он сейчас в МЕГА-состоянии нестояния, так как по молодости много раз разбирался и переделывался, дорабатывался мной, но я не жалею, ведь это совсем другая история. Не ломай я в детстве технику - ничему бы не научился. А так всё же теперь паяльник инструмент и поныне у меня активный порой, и теперь уж не так плачевно, как на фотке:))))) ну да ладно. Вобщем глядим не на то, как изувечил, а просто на то, какой был. Смысл поняли? Ну вобщем обычная мыльница. Но я такие штуки просто обожаю:))))) Всмысле когда с радио можно прям на кассету писать. Компов тогда естессно не было.
Рядом с ним спецом поставил кассету, именно такая была моей первой кассетой (безвовзратно утеряна при переезде), и именно такие Соньки я всегда обожал!!!!!!!!!!!!! сейчас у меня их всего 3, но они в ИДЕАЛЬНОМ состоянии! Берегу как зеницу ока:)))
Вобщем, смотрим:


А вот фотку SANYO и в инете найти не удалось, и сфоткать негде. Сам мафон-то далеко.. а модель я просто не помню. Но вещь это очень хорошая! Вот там явно на совесть сделано. И качество записи чувствуется сразу! Вобщем - супер.

Уф :) Вот такое ностальжи.
Ещё вот надо бы фотку всех мои кассет сделать. Да вот ночь на дворе, а если я щас в них полезу - не усну до 5 утра:) слушать буду....... Эхх. А ведь очень много раз бывало так, что по каким то причинам я бывал просто в УЖАСНОМ настроении. Или в гневе. Или ещё что... вобщем всегда всё это снималось как рукой благодаря лишь им... и вот той штуковине красной что на фотке:)))... включал - и забывал, что кто-то обидел! Забывал, что в четверти по химии светит 2 балла (серьёзно!), забывал что завтра учить стих, а я ничего не выучил!! Забывал, что на свете есть что то плохое. Что есть плохие люди. Зато вспоминал, и сейчас вспоминаю, как было ХОРОШО! Было ЗДОРОВО!
Это целая жизнь... И кстати сейчас на компе есть куча песен тех лет. Но вот так взять и поставить mp3 - как то нет такой романтики, нет чувства, что "возвращаешься" туда. А вот на кассетке и концы смазаны. И вообще знаешь, что вот такая-то песня - в начале такой то стороны например:)) И именно глядя на эту самую кассету, как "в обстановку" погружаешься. Вобщем - ощущения не передаваемые! И не всем наверное доступные. Но я вот очень часто мог сидеть и именно глазеть, как оно там всё крутится. И мне было важно это! :)
Иииии вобщем даже не смотря на то что на компе качество лучше и можно было б всякие песни понаходить или оцивровать с них - я всё равно мои кассетки ни на что не променяю! Хотя оциврованное тоже есть! Но слушать всё ж прикольнее это именно на магнитофоне. Если уж ностальгировать - так по полной! :) И жизнь покажется слаще...
А ещё респект тому, кто читая это, испытал похожие эмоции и вспомнил о себе что-то похожее...

И спасибо за внимание.
Subscribe

  • [аудио-]Экскурсия по Минскому FM

    Упомянул тут недавно меня vnk_dx, мол "давно блог ведёт и не забросил же", а я возразил, что давно не писал. Вот как раз и повод…

  • Прошлой ночью было тропо.

    Ловил где-то с 0 до 1 UTC (с трёх до 4 ночи по Минску - не спалось)) В целом впечатления приятные, хотя ничего особенного не наловил. Приёмник…

  • Поиск песни: Виктор Шило - Вертолёт

    Всем привет) Я давно не писал в данный журнал, как то за последние годы переметнулась аудитория в соцсети, твиттеры, инстаграмы и прочее. Но всё же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment