leryfm (leryfm) wrote,
leryfm
leryfm

Categories:
  • Music:

Этакий депрессивный осенний пост в адрес двух радиостанций которые хочу покритиковать.

...сегодня решил спутниковый тюнер помучить. Находит иногда. Он у меня почти год а я честно скажу - не каждый день его слушаю. Как то вот... наверно это от того что он в гостинной стоит а я совсем в другой комнате... А там не моя территория :)
Послушал чудо-творение белорусской оппозиции (или как там) - Эурарадыё для беларуси. Думал, хоть какие то сдвиги есть - нет.. не увидел. Послушал несколько песен, навины, погоду... Вот что надумал за это время.
Плюсы: Плюсов у станции как таковых пока не вижу :( Если только притянутый за уши факт, что такое радио вообще есть, ну то есть это ципа для нас и ципа альтернатива официальному местному вещанию. Хорошо. Но больше.. ??
А вот Минусов как раз полно. Да простят меня работники гэтага радыё, если они это когда нибудь прочитают - но надеюсь критику напишу хоть как то конструктивно (где то субьективно конечно), и она им поможет делать это радио лучше, чем оно сейчас есть. Опять же - надеюсь что народ там не тупо ради зарплаты старается, а всё ж вкладывает в своё дело хоть какой нибудь смысл.
Плейлист - говорю сразу - фтопку. :( Мне почти ничего не нравится из музыкальной подборки. Может из меня конечно плохой музред и тд :) но всё ж как-то как-то оно.... никак. Невкусная такая музыка. Причем это с моим-то почти всеядным вкусом.. создалось впечатление что выбирали именно те треки которые я бы откинул (хоть и не имею на это право - я ж не музыкальный редактор!))). Ставите тяжёлое? Ну так ставьте! Рядом на LMI 1 спутнике вещает Первый Альтернативный канал. При всей моей пассивности к экстремальной музыке - я и его иногда смотрю и получаю между прочим удовольствие. Знаете от чего? От выдержанности. От чёткости формата. Смотря канал и слушая музыку - понимаешь для кого он сделан. И много других каналов. На Хотбёрде РУ.ТВ смотрю - реакция собственно та же. То есть положительная. Я вам открою секрет когда мне было лет 15-16 и в Минске на 98.9 открылось Русское Радио (а до этого его формат с 1999 пропагандировало Радио Би-Эй) - я просто тащился и почти не перестраивался с него, я любил и такие песни :) Так что РУ.ТВ и сейчас могу с удовольствием поглядеть и послушать там Русскую Музыку именуемую большим процентом населения не иначе как попсой (хотя я это слово ненавижу в отношении к какой то музыке).
Вот. А в данном случае? Ну как то оно никак... Звучало что то явно тяжёлое - мне слушать не захотелось (но не переключил естественно). Потом ещё нейкая "беларускамоуная песьня" явно того артиста которого просто запретили негласно у нас крутить на FM хотя не запрети - может где нить на "Аутарадыё" его бы и крутили.
Кстати вот ещё пример - Аутарадыё. 105.1 FM в Минске, кто не знает. И так же кто не знает ещё скажу - с Авторадио-Москва, Авторадио-Украина и тд - _НИЧЕГО_ общего не имеет кроме названия. Не рубрик, не "Мурзилок-Интернейшнл" в эфире. Крутят они в рамках 75% далеко не всегда только белорусских "Саш Немо", "Хлестовых" и тд. Порой ставят и самобытный белорусский рок. - Честно ? Тоже очень любо порой послушать, хотя я и не фанат как уже говорил такого жанра - А в данном случае - Опять таки - единственная мысль что посетила меня во время гэтага твора - "Ну беларускамоуная песьня. Што далей рабиць будзем?". А далей была пагода. Почему то из выпуска не смотря на обилие названных городов я разобрал только Менск. Остальное - было просто смазано каким то техническим глюком. Включите вот какую нибудь запись у себя на компьютере с речью в Winamp'е и с частотой примерно в 1 секунду жмите клавиши то "вправо", то "влево". Услышите тоже самое, что услышал я. Ну да ладно - спишем это на глюк системы, авось аплинк на спутнике затыкался, допускаю.
Но по техническому вопросу могу ещё сказать - песни почему то все до единой услышенной - срезались чуть ли не на полуслове. Зачем? Да, ладно, что я не знаю что на радио длинных песен нельзя крутить? Но ведь можно это делать и красиво, имею ввиду подрезать треки.. а так просто по прямой - ХОП, увели громкость и дальше идёт следующий звуковой файл. Слушать - как то не приятно. По крайней мере мне.
А так же в выпуске навин бросилась в глаза (точнее на уши) - белорусская грамотность.. Может я конечно чего-то пропустил и не грамотен в нынешних тенденциях белорусского языка - но обьясните мне.. - почему за десяток лет изучения бел.мовы в школе - учителя ни разу не говорили "у нас у плянах" либо же "Эуропа". Всегда говорили "у планах", "плануем" и так далее. Еуропа.. и тд.
А в эфире - плянуецца, эуропа... Может я отстал? или гэта радыё на трасянцы? или на каком то польском диалекте? Слушать ИМХО - как то не очень приятно, традиционная школьная беларуская мова куда приятней, я бы с удовольствием её послушал. Да вот не услышал... Может я не прав? обьясните мне правила белорусского языка и главное - почему за кучу лет в школе все преподы подряд ниразу не давали таких правил произношения?
Вывод - помоему кто то уже "сочиняет" правила в беларускай мове. А это как то не красиво.
Поправьте меня и оспорьте, если я не прав, данный пост создан не с целью кого либо опустить, а создан что б найти истину.
В целом ещё посетила меня такая обидная мысль - вещай это радио даже на FM и по всей Беларуси - думаю слушателей было бы не больше, чем у задрыпанного изуродованного "Радио Мир", которое раньше я любил, а теперь терпеть не могу. Да и рейтинги тому в подтверждение - чуть ли не последнее место из FM по Минску (во всяком случае если верить рейтингам на radio.tut.by).
Тоже слушал сегодня кстати. Вот пример как деньги зарабатывать! Рекламы валом, а за эфир мне было бы стыдно, если б я там работал. За всякие эти "службы 8-902-ххх-хххх" которые в эфире занимаются непонятно чем, только не доставлением приятного настроения слушателям этой волны.
Вот такой вот депрессивный пост у меня получился, виной тому может осень, не знаю. А может просто давно я не был в инете :) Тем и обусловлено моё "молчание" в ЖЖ. Хотя молчу я порой и не по этому :).
Удачи всем и извините если кого обидел. Честно - не хотел. Хотел лишь докопаться, почему ж так не нравятся мне эфиры определённых станций.
Опять же извините. Я понимаю, там просто деньги зарабатывают, ну, хоть в этом молодцы! Семьи кормить надо тоже. Это бесспорно. Но слушать это - не хочется.

PS. Напоследок логи из аськи. Один человек только что отжёг очень важную фразу..

Lery (16:25:31 11/09/2007)
щас слушаю Европейское радио для беларуси.

*** (16:25:41 11/09/2007)
о и что там цикавага

Lery (16:26:04 11/09/2007)
отстойно как то

*** (16:26:12 11/09/2007)
)

Lery (16:26:13 11/09/2007)
как народ такое слушает. Это и есть наша пресловутая оппозиция????

*** (16:26:24 11/09/2007)
какя опозиция такое и радио

Lery (16:26:36 11/09/2007)
вот точно

*** (16:26:40 11/09/2007)
)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments