leryfm (leryfm) wrote,
leryfm
leryfm

Categories:

ЕЩЁ РАЗ ОБ АМ-ДИАПАЗОНЕ!

Вот здесь была затронута тема "FM vs. AM" и нафига это нужно. Не удержался и решил оставить комментарий как знающий это дело человек) Увы, сообщество огорожено потому добавить туда комментарий не удалось. Потому запощу свой ответ здесь, думаю кому-то будет безусловно интересно.

Ответ должен был бы быть не на сам пост об АМ-диапазоне, а на комментарий-вопрос пользователя john_jack:
Кому и на что сдалось стереофоническое вещание из радиоприёмника?
Ответ мой таков))

К сожалению массовому слушателю важно стерео и звучание, потому АМ-диапазон стал уделом хобби-радиолюбителей, которые слушают все возможные диапазоны и знают где какие станции в какое время вещают. Ну и пенсионеры и т.д, как уже было указано выше...
В наше время это увы элемент не массовой культуры, а именно хобби, для небольшого количества людей. Мощности зачастую на СВ к тому же повыше чем на FM (ну и территория правда тоже) - потому денег вещание кушает больше а слушают его увы меньше тех, на кого расчитана реклама (именно на массы опять же и как правило один какой-то город, например в котором находится рекламируемый магазин, тот кто живёт в другом соседнем городе всё равно ведь не поедет за товаром изза услышанной рекламы). Что задаёт вопрос рентабельности.

Как следствие из этого - в этих диапазонах остались в основном государственные радиостанции либо религиозные или любительские, вещающие за счёт дотаций извне, и никак себя не окупающие в плане рекламы..

Если вы, автор комментария, один из таких вышеупомянутых людей (для кого небезразличны эти диапазоны) то моё вам уважение и привет ) Но увы таких людей немного.... большинство даже не задаётся вопросом что такое АМ на приёмнике и зачем оно там нужно...

В Америке кстати ситуация чуть иная - там много разговорных радиостанций, что как раз таки убирает одно из вышеописанных явлений - то есть качество звука становится в принципе не на первый план (музыки-то нет, звучанием инструментов и вокала и тд наслаждаться не нужно, важна просто сказанная информация), плюс территория может быть куда больше чем 1 город особенно в вечернее время (включите приёмник после 23 часов ночи - удивитесь сколько станций там появляется в сравнении с дневной пустотой - всё это прилетает порой тысячи километров!! ввиду особенностей нашей с вами атмосферы над землёй, днём радиус действия сродни FM - один город и его окрестности, и то не всегда - в Москве порой местные СВ-передатчики ловятся с трудом).

Кстати и музыки на этом диапазоне по вечерам бывает навалом, ведь на государственных станциях тоже иногда ставят песни, и чаще даже далеко не такие "попсовые" как на ФМ, что порадует безусловно тех кому попса не импонирует. Пример радиостанции вещающей на КВ (SW) : http://xradio.su/slushat.html слышал сам их не раз, молодцы ребята! К сожалению диапазон именно КВ (SW - Short Wave) имеется меньше чем СВ (MW - Medium Wave) - потому что в Америке не используется.

Если интересно - имеется ещё и вот такая ссылочка - http://emwg.info там есть справочник по частотно что и откуда вещает в европейской части нашего континента в диапазоне СВ. Что бы пользоваться этой штукой рекомендую приёмник с цифровой шкалой, а не с аналоговой "стрелочкой" плавающей мимо приблизительных цифр, проще будет определить что вы слышите в данный момент. Аналоговая шкала к тому же менее стабильна да и качество приёма иногда пониже.

Думаю знатоки сразу подскажут и на сегодняшний момент один из лучших приёмников на который можно слушать и получать удовольствие от этого всего - вбейте в поисковик запрос "DEGEN DE 1103" не сочтите ссылку за рекламу, прямых ссылок давать потому не буду. Как владелец данной штуки заявляю что это на данный момент одно из лучших сочетаний цена/качество, в дороге для меня вещь незаменимая, если говорить про радио (я не за рулём, потому имею карманный приёмник, а не автомобильный).
Магнитолы в автомобилях обычно если не перепаивались а шли "сразу с машиной" и первый владелец их заботливо не снял - то работают тоже на ура! Никакой FM не сравнится. При "перебитой" магнитоле перед продажей машины зачастую просто забывают нормально скоммутировать АМ_антенну, ведь массам народа интересен только ФМ...

Чистого приёма всем интересующимся и привет коллегам по хобби! :-)

PS. Если у кого то не укладывается в голове как можно слушать что-то сквозь шумы и так глухо - могу ответить - можно и ещё как. Романтика!!))) Думаю не ошибусь если скажу что большинству любителей этого дела так или иначе знакомо это слово и оно не пустой звук :-)

73!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments